(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة العلاقة بين إدارة رأس المال التشغياي وربحية الشركات لعينة مكونة من 59 شركة صناعية أردنية مدرجة في بورصة عمان لمدة 4 سنوات من 2004 – 2007. وقد قام الباحث بدراسة تأثير العديد من المتغيرات المختلفة لإدارة رأس المال بما فيها متوسط فترة التحصيل، و المخزون اليومي، ومتوسط فترة السداد، ودورة التحويل النقدي ودورة التجارة الصافية، على صافي الربحية التشغيلية وإجمالي الربح كمقاييس لربحية الشركات الصناعية الأردنية. تم استخدام نسبة الدين وحجم الشركة (المقاسة من حيث المبيعات) والنسبة الحالية ونسبة نمو المبيعات كمتغيرات مستقلة.