(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تطوير طريقة جديدة بسيطة وسريعة ودقيقة لتقدير هيدروكلوريد الفينيل بروبانولامين باستخدام مطياف الامتصاص الذري. إعتمدت الطريقة على ترسيب المعقد الأيوني المرافق المتكون من تفاعل عقار فينيل بروبانولامين هيدروكلوريد مع كاشف رباعي فينيل بورون الصوديوم، وتم استخدام الراسب في التحليل الكمي للدواء. تم تحديد البورون المتفاعل في الراسب وأيونات البورون الزائدة غير المتفاعلة في المحاليل المشبعة باستخدام قياس طيف الامتصاص الذري المباشر وغير المباشر. أيضا، تم إخضاع الأيون المترسب للتحليلات العنصرية وتحديد المحتوى المعدني لمعرفة تركيبة، اضافة الى دراسة تأثير الرقم الهيدروجيني والقوة الأيونية ودرجة الحرارة على هطول الأمطار بعناية ، و قياس ذوبان المعقد المساعد للأيونات الصلبة في الظروف المثلى وتم حساب ناتج ذوبانه. تم تطبيق الطريقة الحالية بنجاح لتقدير عقار هيدروكلوريد الفينيل بروبانولامين في محلول نقي وفي أشكاله الصيدلانية.