(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهدف البحث إلى دراسة تأثير النمو السكاني على التنمية الشاملة في الجمهورية اليمنية، ويرى الباحثون أن المشكلة ليست بزيادة السكان في اليمن ولكنها تكمن في أسلوب التخطيط الذي تتبعه الدولة المواجهة متطلبات السكان المتزايدة وأنها غير قادرة على معرفة احتياجات الناس الأساسية لعشرات السنين وتعمل على إيجاد المشاريع الكبيرة التي تلبي احتياجات الناس الأساسية ومنها توفير فرص العمل للذين يدخلون سوق العمل سنوياً. هذا الأسلوب من العمل وعدم وجود الرؤيا الصائبة لمواجهة متطلبات الناس أدى إلى عدم قدرة الدولة عن توفير متطلبات السكان بسبب عدم الأخذ بجدية خططها وبرامجها للزيادة السكانية السنوية من قبل المخططين لبرامج التنمية في الدولة وكذلك منظمات المجتمع المدني والأحزاب السياسية والشخصيات الاجتماعية ومجلسي النواب والشورى وهو ما سيتم بلورته في سياق المحاور القادمة للوقوف على طيف المشكلة وآفاقها وتحديد المعالجات الناجمة للحد من تأثير النمو السكاني في بلادنا.