(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى الوقوف على الظروف والملابسات التي فرضت حياة العبودية على عنترة بن شداد العبسي ،ومحاولة الغوص في أعماق سلوك عنترة الانساني ، للوقوف على ما تركه من بصمات إبداعية في ساحة الأدب.وقد جاءت الدراسة في مقدمة ومحورين ، وخاتمة ،تناول المحور الأول : سيرة عنترة ونشأته ، وتناول المحور الثاني : القيم والمبادئ التي التزم بها عنترة .وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : تمسك عنترة بن شداد بمجموعة من القيم والمبادئ الأخلاقية حقق من خلالها ما فاته من حسب ونسب كما تمكن من خلالها انتزاع حريته وتحدي كل الأعراف والعراقيل التي وضعها مجتمعه للحد من حريته.