(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهدف هذا البحث إلى إعادة تأهيل المساكن التراثية والتاريخية في حي الجاءة بمدينة إب القديمة كمطلب أصبح ملحاً للحفاظ على التراث المعماري وحمايته من التشوه والاندثار. لعل المتأمل للأحياء السكنية التراثية في المدن التاريخية بشكل عام ومدينة إب بشكل خاص، يشعر بالقلق لما تتعرض له من إهمال بسبب التطورات الراهنة وعدم وجود الوعي الشعبي بأهمية حماية التراث المعماري وأصبح من الضروري عمل الدراسات لإعادة تجديد وتأهيل هذه المساكن للإسهام في تيسير السكن وفق أسس علمية مدروسة. وعلى ضوء هذا نجد أن وضع مخطط تنظيمي بات مطلباً أساسياً ليس فقط ليلبي الاحتياجات الأساسية والخدمات الضرورية للسكان القاطنين بل للمساهمة في الحفاظ على هذا التراث . وقد خرج البحث بنتائج أهمها الحفاظ على المساكن التراثية وإعادة تأهيلها وترميمها وتجديدها لتعزيز عملية التنمية والإسهام في حل مشكلة الإسكان والبيئة الذي تعاني منها المدينة، بالإضافة إلى ضرورة تحسين الخدمات العامة والخاصة وتحسين شروط تيسير السكن للحد من هجرة السكان إلى خارج المدينة القديمة. والسؤال هنا هل ستنجح في تطبيق وتنفيذ المخططات التنظيمية للتجمعات السكانية في المدن التاريخية في اليمن عامة وفي مدينة إب خاصة كونها المعنية بالدراسة ؟