(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2011)
#هذه الدراسة هي استبيان يهدف إلى استكشاف اتجاهات طلاب قسم اللغة الإنجليزية تجاه مقررات الأدب. نشأت فكرة هذا البحث في شكاوى الطلاب المتكررة حول التفسير وراء إدراج الأدب في منهج القسم. الأسباب التي يشير إليها هؤلاء الطلاب هي أنه لا يساعد في تحسين اللغة الإنجليزية لديهم، وأنه غير ذو صلة بمهنهم المستقبلية. عينات الدراسة تضمنت 20 طالبًا من المستوى الثاني و20 طالبًا من المستوى الرابع، من الذين لم يتعرضوا للأدب الإنجليزي والذين درسوه بالفعل، على التوالي. تم اقتراح خمس فرضيات رئيسية وأربعة فرضيات فرعية. تم رفض الفرضية الرئيسية الأولى المتعلقة بالاهتمام بهم بالأدب لأن كلا الفريقين لا يمانعان في وجود الأدب. تم قبول الفرضية الثانية لأن كلا الفريقين يرون أن الأدب لا يساعد في تحسين لغتهم الإنجليزية. تم قبول الفرضيتين الرئيسيتين التاليتين لأنه تبين أن كلا الفريقين يفضلان الأدب الحديث على الأدب القديم (3.1) والنثر على الشعر (4.1). تم رفض الفرضيتين الفرعيتين ذات الصلة (3.2) و (4.2) لوجود فرق بين الفريقين. تبين أيضًا أن الرواية كانت النوع المفضل الأول بسبب لغتها العادية غير الشعرية أو القديمة.