(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : الكشف عن حلقة من حلقات تطور الشعر العربي المعاصر ،بقيت بعيدة عن أنظار النقاد العرب ،وهي تجربة الشاعر محمود البريكان ،( 1931-2002) وقد تم تقسيم البحث على مقدمة واربعة محاور وخاتمة ،تناول المحور الاول: شعرية الذات العميقة، وتناول المحور الثاني الزمرة الأولى ، الكتابة الشذرية ،وتناول المحور الثالث الزمرة الثانية ، هاجس انتظار المصير ، وتناول المحور الرابع الزمرة الثالثة،معادلة الوجود الإنساني المستلب،وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن البركان رغم انقطاعه الطويل عن الشعر ،والذي كان يمتد الى عقدين من الزمن احيانا ، لم يكن غائبا عن التحولات التي شهدتها الحداثة الشعرية ،وإنما كان متابعا متأملا للمشهد الحياتي والثقافي معا . كما أن نصوص البريكان بتحولاتها وتشكلاتها المتعددة قد اتخذت سمة المراحل .