(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة الى : الكشف عن اساليب التفكير المفضلة ،عند معلمي الثانوية العامة في مدينة اب في ضوء نظرية ( سترنبرج) ،والتعرف على دلالة الفروق في هذه الأساليب لديهم وفقا لمتغيرات : الجنس ،التخصص الأكاديمي ، الخبرة المهنية ، وقد استعمل الباحث المنهج الوصفي المسحي وتم تقسيم الدراسة الى محورين تناول المحور الأول الإطار النظري وتناول المحور الثاني الاطار التطبيقي وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها : ان التحليل اظهر ان أساليب التفكير ( المحلي ،التنفيذي، الحكمي ،التقدمي، التشريعي ( على الترتيب ،هي الأساليب الأكثر تفضيلا، وأن أسلوبي ( التفكير الشامل، المحافظ ) على الترتيب ،هما الأقل تفضيلا ،عند معلمي هذه المرحلة ،كما اسفر عن وجود فروق ذات دلالة معنوية بين ذوي التخصصات العلمية وذوي التخصصات الانسانية في اساليب التفكير ( التنفيذي ،الحكمي ،التشريعي )ولمصلحة ذوي التخصصات العلمية ..