(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص تأثير العوامل الجسدية والسلوكية والبيئية على استقلالية المدققين. تمت الدراسة في جمهورية اليمن. لتحقيق هدف الدراسة، أجرى الباحثون الجزء النظري من الدراسة من خلال مسح المكاتب عن الكتب والدوريات والمواقع الإلكترونية والقوانين والتعليمات وأخلاقيات السلوك المهني ومعايير المحاسبة والمراجعة الدولية ذات الصلة. تم توزيع استبيان بين رؤساء أقسام المراجعة في شركات المراجعة في صنعاء. وقد أوصت الدراسة بضرورة الالتزام بقواعد السلوك المهني من الاتحاد الدولي لمحاسبي الحسابات العامة المعتمدين والقوانين واللوائح المتعلقة بتعزيز استقلالية المدققين.