(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# يهدف هذا البحث إلى معرفة السبب الكامن وراء ظاهرتي الإعراب والبناء في الأسماء، وبيان كون الإعراب أصلاً فيها، بغية الوصول إلى تفسير جديد للإعراب في الأسماء- بعيداً عن نظرية العامل – ومعرفة دلالات علامات الإعراب، وسبب اختصاص كل حالة من حالاته بالدلالة على ما اختصت به، واعتمد البحث المنهج المقارن والوصفي التحليلي، واشتمل البحث على تأسيس نظري، وتمهيد تضمن مناقشة الآراء السابقة، وثلاثة مطالب، المطلب الأول: سبب الإعراب والبناء في الأسماء وسبب كون الإعراب أصلاً فيها في رأي الباحث، والمطلب الثاني: دلالات علامات الإعراب في الأسماء وسبب وجودها في رأي الباحث، والمطلب الثالث: تفسير ما شذ عن رأي الباحث، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج، أهمها: الإعراب هو تقلب الكلمة بين حالات الإعراب كلها أو بعضها، وينقسم من حيث العلامة على قسمين: أصلي وفرعي. ولا يعرب من الأسماء إلا ما يضاف ويقطع عن الإضافة، والإعراب فيها علم على ذلك.