(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2001)
#العالق المجفف للمكونات الخارج خلوية (DSEM)، الناتج من تخمير وبنظام الدفعة المخلفات السائلة لصناعة الألبان، استخدم كمساعدات تختير لمعالجة المياه الخام، حيث أنتج هذا العالق وبكميات كبيرة وذلك باستخدام مفاعل حيوي (مخمر) صمم طبقا للمواصفات التالية: السعة: ٥٥ لتر (من مياه صرف صناعات الألبان مضاف اليه ٢٥ ملجم / لتر من المولاس). سرعة الخلط: ١٤٩٠ دوره / الدقيقة. درجة PH: ٦,٨ . درجة حرارة التحضين: ۲۸ م. فترة التحضين : ۱۲۰ ساعة. في نهاية فترة التخمير كان حاصل الـ (DSEM) ٧٥,٣ غم (وهذا يشكل الوزن الجاف للمكونات الخارج خلوية). عند إضافة ٢٨ ملجم / لتر من الـ (DSEM) إلى المياه الخام (الغير معالجة)، وبالمقارنة مع العينات القياسية، أشارت النتائج إلى وجود زيادة، وبمقدار أربعة أضعاف، في حجم لبادات الألمنيوم وإن فترة ترسيب هذه اللبادات انخفضت بمقدار ٣١,٦% ولوحظ أيضا زيادة في انخفاض درجة العكورة وبمقدار ٤١,١%