(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث الى : التعرف على علاقة الذكاء الوجداني بالتوافق النفسي لدى عينة من المقيمين بدار الرعاية الاجتماعية وقدرته على حل المشكلات الاجتماعية ,وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة – مشكلة البحث وأهميته – مصطلحات البحث – الإطار النظري للبحث – مفهوم التوافق النفسي – مفهوم القدرة على حل المشكلات الاجتماعية – الرعاية الاجتماعية للأحداث – الدراسات السابقة – إجراءات البحث – نتائج البحث , وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : وجود علاقة موجبة دالة إحصائيا بين الذكاء الوجداني ومهارات الحياة , , وان الذكاء الوجداني يسهم بنسبة ( 6% ) في التنبوء بمهارات الحياة .