(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر تكنولوجيا المعلومات في تحقيق الميزة التنافسية في المصارف اليمنية العاملة في أمانة العاصمة، واستخدمت الدراسة استبانه تم توزيعها على مديري (تكنولوجيا المعلومات، والعمليات، والمالية، والموارد البشرية، والبحث والتطوير، والائتمان) في المصارف عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام شبكات الاتصال كان أفضل بُعَّد من أبعاد تكنولوجيا المعلومات التي استخدمت في تحقيق الميزة التنافسية في المصارف عينة الدراسة، ودلت النتائج أن إستراتيجية التميز أفضل إستراتيجية من استراتيجيات الميزة التنافسية والتي يمكن استخدامها في البيئة المصرفية اليمنية، وبينت نتائج اختبار الفرضيات وجود اثر لتكنولوجيا المعلومات في تحقيق استراتيجيات الميزة التنافسية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05). وأوصت الدراسة بتوفير الأجهزة والبرمجيات وتطويرها باستمرار، والعمل على تخفيض كلفة تقديم الخدمات المصرفية من خلال استخدام قنوات توزيع سريعة ومتطورة بالاعتماد على تكنولوجيا المعلومات.