(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يتناول البحث تأثير الثقافة العربية في الأدب الأوروبي، من خلال دراسة مقارنة بين السيرة العربية لعنترة بن شداد وشعره، ومسرحية "عطيل" للكاتب الإنجليزي وليم شكسبير. ويتناول تشابه الحبكة والشخصيات في العملين، ويستعرض بناء الحكاية والشخصيات الرئيسية والثانوية، ويبين تطابقها في العملين بما يزيد عن سبعين نقطة متشابهة. ويعرض تأثير الثقافة العربية على أعمال شكسبير بشكل عام، ويستعرض بعض المواطن التي ظهر فيها هذا التأثير، مثل قصص الحب والفروسية، ويستند إلى شهادات باحثين غربيين لتأكيد نقل الأعمال الأدبية العربية إلى أوروبا وتأثيرها على الأدباء والشعراء فيها. وتوصل البحث إلى عدة نتائج، حيث يقوم بتقريب الثقافات وتوضيح تكاملها وترابطها وتأثيرها المتبادل. كما يساهم في تعزيز التعاون بين الأقسام المختلفة في المؤسسات البحثية والجامعية، ويسلط الضوء على الأدب المقارن وأثر الثقافة العربية على الثقافات العالمية. ويبين أيضًا التأثير المتبادل بين الآداب المختلفة بوصفه أحد مقومات الأدب المقارن.