(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى معرفة أنواع الإسراف والمسرفون المذكورة في القرآن الكريم، ودراستها في ضوء التفسير الموضوعي. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي الوصفي، وجاء البحث بعد تمهيد عن الإسراف في اللغة والاصطلاح في ثلاثة مباحث؛ الأول: أنواع الإسراف، الثاني: أنواع المسرفين، الثالث: أثر الإسراف على الأمم والأفراد، ثم خاتمة. أهم النتائج: وردت كلمتا الإسراف والمسرفين في القرآن الكريم في ٢٦ موضعا صريحا، وفي مواضع كثيرة تلميحا بصفاتهم أو حالهم، وأنه قد شمل صورا عدة وليس محصورا في الإنفاق كما يفهم البعض.