(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف إلى ظاهرة الغش في الامتحانات، وأسباب انتشارها في الأوساط الطلابية الجامعية، إلى جانب اقتراح برنامج إرشادي تربوي جامعي لعلاج هذه الظاهرة. وقد اعتمد المنهج الوصفي التحليلي، والاستعانة بالاستبانة لجمع المعلومات من عينة بلغت ١٢٨ طالبا في كلية التربية جامعة ذمار من الطلبة الذين ضبطوا متلبسين بالغش في الأقسام الدراسية المختلفة في الكلية. وجاء بعد التمهيد المنهجي في ثلاثة مباحث؛ الأول: الإطار النظري والدراسات السابقة. الثاني: إجراءات الدراسة. الثالث: بناء البرنامج الإرشادي التربوي الجامعي. ثم التوصيات. أهم النتائج: أن ظاهرة الغش تكتسب من خلال مرور الطلبة بمشاكل وصعوبات خلال مراحل حياتهم دون أن يجدوا من يقف إلى جانبهم بالتوجيه، وهو ما يستدعي ضرورة تطبيق البرنامج الإرشادي التربوي المقترح للحد من هذه الظاهرة.