(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يتضمن هذا البحث جوانب الإعجاز التشريعي في القرآن الكريم لكونه منهج الحياة البشرية بكل مقوماتها, فهو يشمل سائر النظم التي تتمثل في حياة البشر كالنظام الأخلاقي والاجتماعي والاقتصادي والسياسي والدولي. ومن سمات الإعجاز التشريعي في كتاب الله الكريم أنه يقدم أحكامه بنداءات مدوية في جميع الآفاق وينظر إلى كل العصور المختلفة في الأَّفكار والمتباينة في الطبائع, ومن الخصائص العامة لأحكام القرآن أنها شاملة لجميع المصالح, وجامعة بين المرونة والثبات, ومحفوظة من التحريف والتبديل, والمسؤولية في أحكام التشريع تجمع بين العقيدة والسلوك, كما أن مقاصد الاحكام القرآنية هي تحقيق مصالح الناس في هذه الحياة بحلب النفع لهم ودفع الضر عنهم, ويهدف إلى تحقيق كرامة الإنسان وتحريره من كل عبودية لغير الله عز وجل. ومن جوانب الإعجاز التشريعي في القرآن أن بعض آياته تضمنت كليات الأحكام فلم تدع خيرًا إلا أمرت به, ولم تدع شرًا إلا نهت عنه. ومن هذه الجوانب أيضًا تنظيم العلاقة بين الحاكم والمحكوم على أساس العدالة والأمانة والطاعة في غير معصية الله, وعنايته- القرآن الكريم- بالمرأة وشؤون الآسرة ومسألة الاقتصاد التي هلك بشأنها كثير من الناس.