(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على مفهوم الشهود الحضاري الإسلامي، وأبرز تحدياته المعاصرة، وبيان أهم أدوار المعلم في تعزيز ذلك الشهود، وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي الذي ساعد الباحث في فهم مشكلة البحث المتمثلة في وجود إشكال حضاري، وخلل مفاهيمي في أدوار المعلم الحالي الذي يؤدي أدوارًا تقليدية، في ظل وجود تحديات معاصرة: ( داخلية- خارجية)، فرضت أدوارًا جديدة للمعلم، صنفها الباحث في مجالات رئيسة تسهم في تعزيز الشهود الحضاري الإسلامي المعاصر: أدوار(مهنية)، وأدوار( قيادية)، وأدوار(قيمية)، وأدوار(إبداعية). وقد خلص الباحث إلى مجموعة من النتائج، ومن أهمها: أن المشروع الحضاري الإسلامي المعاصر يواجه تحديات كثيرة على المستويين: الداخلي: ( سياسية - تعليمية- اقتصادية) والخارجي: ( عولمة - تكتلات اقتصادية - ثورة معرفية، وتقنية، ورقمية)، وأن العرب والمسلمين قادرون على تقديم مشروع حضاري إسلامي رائد بفعل وجود مقومات وعوامل وأسباب كثيرة لذلك، وأن المعلم يحتل صدارة عوامل مشروعنا الحضاري، وأسباب نجاحه؛ إذا قام بأدواره المهنية، والقيادية، والقيمية، والإبداعية كما بينه هذا البحث. ومن أهم توصيات البحث: إعادة النظر في فلسفة التعليم في ضوء متطلبات مشروعنا الحضاري، والبعد عن تسييس التعليم، وإعطائه الأولوية في الإنفاق والاهتمام، ورفده بالبنى التحتية والتقنية.