(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
ظاهرة الرهائن لها جذور عميقة في تاريخ البشرية، لكنها برزت في فترة الصراع بين القوى الإسلامية والمسيحية على مسرح الشرق الأدنى بوصفها نتيجة طبيعية لكثرة العلاقات السلمية والحربية وتشعبها بين تلك القوى، وستتناول محاور هذه الدراسة تعريف ظاهرة الرهائن، وجذورها التاريخية، ودوافعها، وأهم حلقاتها، وميادينها، وفئات الرهائن، ومكانتهم الاجتماعية، ومعاملة الرهائن، وظروف وأماكن اِحتجازهم، ومصير الرهائن، وطرائق إطلاق سراحهم، وآثار اِحتجازهم ونتائجه.