(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
اهتمت هذه الدراسة بالقواعد المقاصدية التي أشار إليها الإمام ابن قيم الجوزية في مؤلفاته وكتبه، فكانت على النحو التالي: أولاً: القواعد العامة في المصالح والمفاسد، وعددها اثنتا عشرة قاعدة. ثانيًا: القواعد الخاصة بالموازنات بين المصالح والمفاسد، وعددها سبع قواعد. ثالثًا: القواعد الخاصة بالأسباب والذرائع، وعددها قاعدتان. هذا مع ذكر كثير من النماذج والتطبيقات لتلك القواعد، ومن خلال ذلك ظهر الدور البارز الذي بذله الإمام ابن القيم الجوزية ـ رحمه الله ـ في تقريب علوم الشريعة، بتقعيد قواعدها، وربط جزئياتها بكلياتها، وبيان مقاصدها وعلل أحكامها، ووسطية واعتدال منهجه، ورسوخ قدمه في علوم الشريعة، ومقاصد أحكامها.