(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف إلى الصيغ التي تستطيع الإدارة المركزية توجيه نشاطات الوحدات الاقتصادية التي تحولت إلى القطاع الخاص. وقد اعتمد المنهج الوصفي. وجاء بعد مقدمة منهجية في مبحثين؛ الأول: الخصخصة المفهوم والنظرية، الثاني: آلية عمل النموذج الإداري المقترح للاقتصاد الوطني. أهم النتائج: أن النموذج المقترح في ظل الخصخصة يتمثل في (نظام الإدارة الباراميتري)؛ أي اللامركزي؛ لأنه يتناسب مع متطلبات إدارة التنمية؛ سواء من حيث مناسبته لرفع الكفاءة أداء المنشآت المخصخصة أو من حيث تطويع أهدافها حتى تتماشى مع الأهداف العامة لاستراتيجية التنمية.