(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
إن الظروف السياسية، والدينية، والحروب الأهلية في القرن السابع عشر الميلادي لعبت دورًا أساسيًا في فكر الفيلسوف الإنجليزي توماس هوبز (1588-1679)، ويهدف البحث إلى دراسة مفهوم الدولة السياسية لديه من خلال كتابه (اللفياثان)، ومن خلاله تم توضيح دوره في كيفية تأسيسها، ومن خلال المنهج النظري، والمنهج التاريخي تم مناقشة مفهوم الدولة، ومدى تأثير التطورات السياسية، والدينية في إنجلترا علي صياغة نظرية هوبز السياسية، وتوضيح مسألة المذهب الفلسفي المادي، ونظرية المعرفة التي تستند إلى الإحساس، حيث فسر هوبز جميع العمليات الحسية تفسيرًا ماديًا ميكانيكيًا، ومن ثم يتحول الحس بعد زوال الموضوع إلى صورة في المخيلة عن طريق الذاكرة، ووظيفتها استرجاع هذه الصور. كما تناول البحث المقصود بالحالة الطبيعية عنده والتي تسبق تكوين الدولة، ويشرح فيها طبيعة الإنسان الأنانية فهو يفضل مصلحته على كل البشر، وبيان كيفية خروج الإنسان من حالة الحرب إلى الدولة عن طريق العقل من أجل السلام والأمن من خلال القانون الطبيعي، وبيان رأيه في أن النظام الملكي هو النظام الأفضل في الدولة لدى هوبز، والذي بدوره يرفض مبدأ الفصل بين السلطات، لأنها من اختصاصات الحاكم المطلق، واوضحنا أن الحاكم المطلق مصدر القوانين المدنية في نظره. وفي الأخير توصل البحث أن هوبز يعد من أعظم فلاسفة القرن السابع عشر، وكانت فكرته عن مفهوم الحالة الطبيعية، والقانون الطبيعي، والعقد الاجتماعي من أهم الأفكار في تاريخ الفكر الفلسفي.