(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مصحف الشيخ الناسخ محمد بن إسماعيل المقري الشهير بالشمس الحلبي، دراسة تحليلية وصفية؛ فالمصحف الحلبي يُعد من المصاحف المخطوطة النادرة والبارزة، من بين المصاحف المخطوطة الأخرى التي جاءت برواية دوري أبي عمرو البصري، كما أنه جاء جامعًا لظواهر رسم المصحف وضبطه وقراءته في حواشيه، وقد تم تقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث يتقدمها مقدمة ويقفوها خاتمة، ففي المبحث الأول: دراسة حياة الناسخ، والوصف العام للمصحف، وفي المبحث الثاني قمت ببيان القسمات العامة للمصحف، وبيان الضوابط الذي ذكرها الناسخ في مقدمة المصحف، ثم وصف أنموذج لما صنعه الناسخ في ربع الحزب الأول من المصحف، ووصف ما ذكره الناسخ في نهاية المصحف، وفي المبحث الثالث وقف على دراسة الظواهر العلمية في المصحف من ظواهر الرسم، والضبط، وأحكام القراءات، وعدد الآي، وظواهر التحزيب والتجزئة، وظواهر الأحكام التجويدية، وظواهر المكي والمدني، ثم خُتم البحث بإبراز ًأهمية مصحف الناسخ محمد بن إسماعيل المقري.