(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التعرف إلى مستوى الذكاء الاجتماعي لدى تلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة إب ، ودلالة الفروق في مستوى الذكاء الاجتماعي وفقاً لمتغير الالتحاق في الروضة (ملتحق – غير ملتحق) ومتغير الجنس (ذكور – إناث) ، تم اتباع المنهج الوصفي المقارن ، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية بنسبة (4% ) من مجتمع البحث بلغ قوامها ( 322 ) تلميذ وتلميذة ، وتم استخدام اختبار الذكاء الاجتماعي المصّور لدى الأطفال من إعداد (جودة ومبارز، 2011) بعد ايجاد صدقه وثباته ، وتوصل البحث إلى نتائج؛ أهمها وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى الذكاء الاجتماعي لدى عينة البحث وفقاً لمتغير الالتحاق بالروضة ( ملتحق - غير ملتحق ) لصالح الملتحقين ، إلى جانب عدم وجود فروق في الذكاء الاجتماعي وفقاً لمتغير الجنس ، وفي ضوء هذه النتائج تم وضع التوصيات المناسبة .