(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2023)
يتناول البحث الحديث عن مفهوم التمكين، وأهميته، وصوره المتعددة، والأهداف التي يرجى تحقيقها من ورائه . كما يتناول الحديث عن إمكانية التمكين للأمة المسلمة، استناداً إلى النصوص الشرعية والسنن الإلهية والتاريخ الإسلامي، وعلى أساس التمكين متحقق للأمة في ضوء تلك البراهين، في حال أرادت الأمة ذلك، وأخذت بتلك الأسباب. وتناولت الدراسة مجموعة ًمن العوائق والمشكلات التي تحول دون تمكين الأمة، مع توكيد ضرورة التخلص منها، وتقديم مقترحات تسهم في علاجها. وأخيراً تناول البحث المنطلقات والأسباب التي تؤدي إلى تمكين الأمة ونهضتها من الناحية المادية والمعنوية، وأن موضوع التمكين سيتحقق للأمة إذا أخذت بتلك المقومات، مالم فإن الأمة المسلمة ستظل تحت سيطرة أعدائها.