(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالمؤلف، العلامة يحيى بن القاسم بن عمرو العلوي، المعروف (بالفاضل اليمني) المتوفي (سنة سبعمائة وخمسون هجرية) من حيثُ التعريف بحياتهِ الشخصية والعلمية، وبيان مكانته العلمية ونتاجه العلمي، وبكتابه مباحث التنزيل ومفاتح أبواب التأويل، والتعريف بمنهجه في تفسير سورة الممتحنة، وتحقيق سورة الممتحنة من تفسير مباحث التنزيل ومفاتح أبواب التأويل، وتكمن أهمية الدراسة: في الكشف عن ما يحمله هذا المخطوط من علمٍ قيم، وتسهيل الانتفاع به بين طلاب العلم، واستخدمت الباحثة المنهج الاستقرائي التاريخي في التعريف بالمؤلف والكتاب، وكذلك المنهج الوصفي من خلال عرض منهج المؤلف، ومنهج التحقيق. ومن نتائج الدراسة: إن المؤلف يحيى العلوي له مكانة علمية كبيره بما تمتع به من غزارة العلم، في التفسير والنحو والبلاغة وغيرها، واحتوى الكتاب على مادة علمية قيمة، وتميز بأسلوب موجز سهل، مما يجعله مناسباً للمتخصصين وغيرهم، وسلك المؤلف أحسن الطرق فقد جمع في تفسيره بين التفسير بالمأثور، والتفسير بالرأي المحمود.