(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
هدف البحث إلى تقديم تصور لتطوير الأهداف التربوية العامة في اليمن في ضوء الاستفادة من خبرة دول الخليج وتجربتها في هذا المجال من خلال المقارنة بين مكونات الأهداف بين الجانبين، وقد اعتمد المنهج التحليلي المقارن، وجاء في ثلاثة محاور؛ الأول: إطار منهجي مفاهيمي، الثاني: الخلفية النظرية، الثالث: مقارنة الأهداف التربوية في كل من اليمن ودول الخليج. وختم البحث بالاستنتاجات والتوصيات. ومن أهم نتائج البحث: أن جوانب الاختلاف بين الجانبين أكثر من جوانب التشابه في مختلف مكونات الأهداف؛ فأهداف دول الخليج تستوفي تقريبا مقومات عملية بناء الأهداف وتعكس خبرة وتجربة رائدة، بينما كانت الأهداف في اليمن تفتقر إلى كثير من المقومات. وفي ضوء ذلك قدم تصور مقترح لتطوير الأهداف التربوية في اليمن.