(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على الأخطاء النحوية الشائعة في كتابات طلبة المستوى الثاني في قسم اللغة العربية – بكلية الآداب جامعة إب من خلال إجاباتهم في اختبار مادة تحليل المناهج للعام الجامعي 1999/2000. واعتمد المنهج الاستقرائي والتحليلي، بالاستعانة باستبانة لجمع المعلومات من عينة بلغت ١٦٧طالبا وطالبة، وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: الإطار العام للبحث، الثاني: منهج البحث وإجراءاته. الثالث: مناقشة النتائج. وختم بالتوصيات والمقترحات. وأهم النتائج: أن إجمالي المباحث النحوية التي أخطأ فيها الطلبة بلغت ٢٥ مبحثا، وأن أهم أسباب تلك الأخطاء تتمثل في: ضعف الطلبة في مراحل التعليم قبل الجامعي، وصعوبة فهمهم للمباحث النحوية المقررة عليهم وغلبة استخدام اللهجات العامية من لدن الأساتذة والطلبة على حد سواء.