(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
هدف البحث إلى تحليل متعدد القطبية الكهربائي ذي الشحنات المتساوية في المقدار والمختلفة في النوع وبصورة متماثلة ولعدد (2n) من الشحنات الكهربية حيث يمثل (n ) رقم متعدد القطبية الكهربي الذي يأخذ أرقاما زوجية والتوصل إلى معادلة لإمكانية حساب شدة المجال الناتج عن أي من أرقام هذه الشحنات، وصيغة لعملية توزيعها على طول متعدد القطبية الكهربي. واستخدم المنهج الإحصائي والتحليلي. وسار البحث في المحاور الآتية: الأول: توزيع الشحنات الكهربية لمتعدد القطبية الكهربي، الثاني: توزيع الشحنات الكهربية لثنائي القطبية الكهربي، الثالث: توزيع الشحنات لرباعي القطبية الكهربي، الرابع: توزيع الشحنات الكهربية لسداسي القطبية الكهربي وثماني القطبية الكهربي، الخامس: العلاقة بين شدة المجال ونوع متعدد القطبية. ثم خاتمة. وكانت أهم النتائج: أن هناك إمكانية لإيجاد علاقة لحساب شدة المجال الكهربي لأي من متعدد القطبية الكهربي، ومن العلاقة يمكن التحكم في شدة المجال عند أي نقطة يراد معرفة تأثير الشحنات الكهربية عندها.