(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على مستوى الريادة التنظيمية بالجامعات اليمنية في ضوء تكنولوجيا المعلومات من وجهة نظر القيادات الإدارية والأكاديمية، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة لمستوى الريادة التنظيمية في ضوء تكنولوجيا المعلومات وفقًا لمتغير سنوات الخبرة ولتحقيق ذلك استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واعتمدت الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من(321 (فردًا من القيادات الإدارية والأكاديمية تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية بنسبة (35%) من مجتمع الدراسة وتوصلت الدراسة إلى أن الريادة التنظيمية بالجامعات اليمنية في ضوء تكنولوجيا المعلومات جاءت بمستوى ممارسة ضعيفة بمتوسط حسابي (2.03) وانحراف معياري (0.09)، جاءت جميع الابعاد بمستوى ممارسة ضعيفة وقد حصل بعد المخاطر على المرتبة الأولى يليه بالمرتبة الثانية بعد الاستقلالية وفي المرتبة الثالثة بعد الاستباقية في حين جاء بعد الابتكارية في المرتبة الرابعة والأخيرة. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين استجابات أفراد عينة الدراسة لمستوى ممارسة الريادة التنظيمية بالجامعات اليمنية في ضوء تكنولوجيا المعلومات على جميع الأبعاد تعزى لمتغير سنوات الخبرة