(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة بالاعتماد على المنهج التحليلي، وفي ضوء الحجاج وآلياته إلى الكشف عن القيمة الحجاجية للأساليب الإنشائية في المفاخرات النثرية في العصر المملوكي، وبيان دور تلك الأساليب في تقوية الحجة بوصفها من أهم الآليات التي تمنح النص قوة حجاجية مؤثرة، تسهم بفاعلية في التأثير في الخصم، وإقناع المتلقي بمحتوى الخطاب، وقد تم تقسيم البحث على مقدمة ومبحثين وخاتمة، تضمن المبحث الأول: التعريف بمفهوم الحجاج ومفهوم المفاخرات، وتناول المبحث الثاني: حجاجية الأساليب الإنشائية، مثل الاستفهام والأمر والنهي والنداء. وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن الأساليب الإنشائية من استفهام وأمر ونهي ونداء قد مثلت حضورا لافتا في المفاخرات في العصر المملوكي، وبرزت قيمتها الإنجازية الحجاجية من خلال وظيفتها الدلالية، وطاقتها الإقناعية، والتأثيرية في المتلقي بمحتوى الخطاب.