(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج قائم على مفاهيم النانو تكنولوجي في التحصيل لدى طلبة الكيمياء في كلية العلوم التطبيقية والتربوية، ولتحقيق هدف البحث اُستخدم المنهج الوصفي التحليلي وشبه التجريبي ذي المجموعة التجريبية الواحدة، وتكونت عينة البحث من (26) طالبًا وطالبة في المستوى الرابع كيمياء، ولجمع البيانات تم استخدام أداة البحث: (الاختبار التحصيلي لمفاهيم النانو تكنولوجي)، وللوصول إلى نتائج البحث اُستخدمت بعض الأساليب الإحصائية اللابارامترية، وهي: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، اختبار (T-test) لعينة واحدة، ومعادلة إيتا تربيع (η2) لحساب حجم الأثر، وفاعلية الكسب المعدل لبلاك. وقد أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي في الجوانب المعرفية لمفاهيم النانو تكنولوجي، لصالح التطبيق البعدي، ووجود حجم أثر كبير ذي دلالة إحصائية؛ يُعزى لاستخدام البرنامج. كما أظهرت النتائج، أن للبرنامج فاعلية مقبولة في تحصيل الجوانب المعرفية لمفاهيم النانو تكنولوجي. وقد أوصى البحث بضرورة تضمين مفاهيم النانو تكنولوجي في مناهج التعليم الجامعي الخاصة بفروع العلوم (الفيزياء – الأحياء – الكيمياء)، مع إعادة النظر لهذه المناهج وتقويمها وتطويرها في ضوء مفاهيم النانو تكنولوجي.