(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تعريف الإبداع واستعمالاته وأنواعه ومجالاته وبيان أبعاده، وفق المنهج التحليلي المعتمد عند المفسرين القدامى والمعاصرين، فضلًا عن الاستقرائي الذي يتتبع الآيات القرآنية ذات الصلة بالإبداع سواء المتعلق بالإبداع الإلهي وأبعاده، أو التي تشير إلى الإبداع البشري، وقد قسمتُ البحث إلى مقدمة، وأربعة مباحث، وخاتمة، تركز المبحث الأول: على بيان تعريف الإبداع، وبيان الألفاظ ذات الصلة المستخدمة في القرآن الكريم والمستحدثة، وخصص المبحث الثاني: لأنواع الإبداع واستعمالاته، والمبحث الثالث: أبعاد ومجالات الإبداع، والمبحث الرابع: آثاره، فكانت أهم نتائج البحث: • يدور معنى الإبداع، ومرادفاته، ومشتقاته بين الاختراع من غير مثال سابق، أو الخلق والابتكار أو الإتقان، أو التصوير الحسن والجميل، وإجادة الصنعة، وإحسان العمل. • وردتْ ألفاظ قرآنية ذات الصلة بالإبداع، وهي: (فَطَرَ، وأَتَقَنَ، وأَحَسَنَ، وأَحَكَمَ، وَعَدَّلَ وَسَوّى). • أبان البحث عن نوعين من الإبداع في القرآن الكريم الإبداع الإلهي، والبشري، وحدد أبعادهما وآثارهما. 4. أهم آثار الإبداع نيل محبة الله وزيادة الأجر، والتفوق والنهضة والتنمية في الحياة الدنيا، وتحقيق القيم الإسلامية.