(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى معرفة تقييم الضيوف لمستوى جودة الخدمات المقدمة في فنادق الدرجة الممتازة في محافظة بغداد. وقد اتبع المنهج الوصفي التحليلي. وتضمن خمسة محاور، الأول: منهجية البحث، الثاني الاطار المفاهيمي، الثالث: عرض البيانات وتحليل النتائج، الرابع: اختبار الفرضيات، الخامس: الاستنتاجات والتوصيات. أظهرت النتائج: أن هناك فجوة واضحة للاتصالات في طبيعة تقديم الخدمة الإيوائية في فنادق الدرجة الممتازة في محافظة بغداد ما يستدعي تطوير نظام الخدمة ومنظومة أجهزتها.