أدب الحوار والخلاف في الشريعة الإسلامية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 1998)
هدف البحث إلى دراسة طبيعة الخلاف وأحكامه في الشريعة الإسلامية والآداب التي ينبغي أن يتحلى بها في أثناء الحوار والخلاف.وقد اعتمد المنهج الاستنباطي والوصفي. وجاء في مبحثين؛ الأول: الخلاف ماهية وضوابط وأحكاما، الثاني: ما يجب اتباعه من آداب عند الحوار والخلاف. أهم النتائج: عند الحوار والخلاف ينبغي اتباع الآداب الآتية: مراعاة سماحة الشريعة ويسرها، وحصر الخلاف في دائرة الصواب والخطأ وعدم نقله إلى الامتثال والعصيان، إلى جانب الإخلاص وقصد الحق، وضبط النفس وعدم مقاطعة الطرف الآخر.