الجملة القصيرة : ملاحظة حول تصنيفها (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 1998)
#عد ( ستويل - (۱۹۸۳) الجملة القصيرة إنها إسقاط للمعنى الذي يحمله المسند - الفعل - وبنى رأيه هذا على أساس إن الفعل يصنف مكوناته الفرعية وإنـــه لا يستجيب للمكونات الجزئية المتعلقة بمكوناته الفرعية تلك . لكننا حين نتفحص وعن قرب خاصية التصنيف الفرعي للفعل نجده أحياناً إن لم يكن دائماً - ذا تأثر بتلك المكونات الجزئية وهذه الخاصية للفعل تناقض وتدحض رأي (ستويل ) وتدحضه . ومن هنا نرى عدم تصنيف العبارة القصيرة بأنها (جملة الجار المجرور (PP ) أو ( الجملة الفعلية VP ) أو ( الجملة الأسمية NP ) . وذلك اعتماداً على المعنى الفئوي للمسند الذي تحمله العبارة القصيرة.