كفاءة المساكن الإنسانية وتشكيلها المعماري والعمراني الملائم للبيئة السكنية المستدامة باليمن (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى التعرف الى مدى كفاءة المساكن الإنسانية وتشكيلها المعماري والعمراني الملائم للبيئة السكنية المستدامة باليمن. وقد اعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، واحتوى بعد تمهيد منهجي المحاور التالية: العوامل المؤثرة في البيئة السكنية في اليمن وتحليل كفاءة المساكن القديمة والحديثة فيها، وتحليل التشكيل العمراني للبيئة المستدامة، ومقترحات بالحلول لواقع المساكن وتطوير الخطط الاستراتيجية.  اظهرت النتائج: أن التوظيف الأمثل للموارد المتاحة في البيئة اليمنية في ضوء الأساليب الحديثة المتوازنة يمثل ضرورة لازمة لتحقيق المنظومة العمرانية المتجانسة حفاظا على البيئة وضمانا لاستمرار تناغم التنمية للإنسان والمكان.