دور الإسناد في حفظ القراءات القرآنية وضبطها (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
#هدف البحث إلى الكشف عن أهمية الإسناد في حفظ القراءات القرآنية وضبطها وقيمته العلمية وتصحيح المفاهيم الخاطئة التي أثيرت حول موضوع القراءات. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي والتحليلي. وجاء البحث بعد تمهيد نظري-عن أصل الإسناد وأهميته والتعريف بالقراءات القرآنية وحكم تعلمها- في مبحثين؛ الأول: دور الإسناد في حفظ القراءات القرآنية، الثاني: دور الإسناد في ضبط القراءات القرآنية.  أهم النتائج: أن القراءة سنة متبعة واجب التسليم بها والأخذ بها سواء أوافقت مقايس النحاة أم لم توافق. للإسناد دور مهم في في حفظ القراءات القرآنية وضبطها حتى وصلت إلينا على نحو متواتر وبدقة واضحة، أن للقراءات المتواترة دورا مهما في رفد اللغة العربية وان تعددها حفظ كثيرا من اللهجات.