التحنيط في مصر القديمة (مفهومه، طرقه، دوافعه) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى الكشف عن ظاهرة التحنيط في مصر القديمة من حيث المفهوم، والطرق، والدوافع.وقد اعتمد المنهج الاستقراء التاريخي. وجاء في اربعة مباحث؛ الأول: مفهوم التحنيط، الثاني: عملية التحنيط وطرقها، الثالث: المواد، الرابع: الدوافع. وخاتمة بالنتائج والتوصيات. وأهم النتائج: أن التحنيط عملية حفظ جسم الميت من التلف والبلى، وقد اهتم بها المصريون القدماء خوفا على أجساد موتاهم من التفسخ والتحلل اللذين يصيبانها بعد الموت، عبر التحنيط الذي تعددت طرائقه وتنوعت مواده وفقا لإمكانية المتوفى ومكانته؛ فظهرت طرق غالية وأخرى رخيصة ودافعهم الأكبر هو اعتقادهم بالحياة بعد الموت.