آثار العديد من عوامل الخطر لتصلب الشرايين على نظام نقل الدهون في الدم. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
يتناول هذا البحث نتائج دراسة تأثيرات عوامل خطر تصلب الشرايين على نظام نقل الدهون في الدم لدى الشباب الأصحاء، الذين لديهم عوامل خطر لتطور تصلب الشرايين (استبيان لـ 1060 شخصًا في سن 17-30 عامًا). تظهر النتائج تشكيل مجموعات مختلفة. تم أخذ عينات الدم الصائمة، ومستويات الكوليسترول الكلي، ثلاثي الجلسرين، كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة. تم إجراء تحليلات إضافية. أظهر البحث أن عوامل الخطر الأكثر انتشارًا لمرض نقص تروية القلب هي السمنة والوراثة والاستعداد والتغيرات في ضغط الدم. أهم العوامل للفحص الطبي الوقائي هي مؤشر تصلب الشرايين ومستوى كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة. تم العثور على تغييرات في المؤشرات الحيوية الأخرى.