إسهامات علماء إب في الحياة الفكرية اليمنية – في القرن السادس الهجري – الثاني عشر الميلادي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان إسهامات علماء إب في الحياة الفكرية اليمنية، في القرن السادس الهجري، والكشف عن مختلف الانشطة الفكرية التي ظهرت في تلك المدة، ومعرفة جوانب المعرفة السائدة آنذاك، وإبراز أهم الدراسات القائمة ومراكزها الفكرية، وقد استعان البحث بالمنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي، واشتمل البحث على مقدمة، ثم عرض الوضع السياسي لليمن في هذه المدة، ثم بيان اسهامات أعلام الحركة الفكرية اليمنية: يحيى بن أبي الخير العمراني – سيف السنة البريهي – أبو الطيب طاهر بن يحيى بن أبي الخير بن سالم العمراني- الإمام زيد بن الحسن بن محمد بن ميمون الفائشي، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج التي توصل إليها هذا الجهد البحثي، ومن أهمها: أسهم علماء إب في القرن السادس الهجري في المجال الفكر، وعلى وجه الخصوص في مجال الشريعة الإسلامية، والعلوم المساعدة لها من علوم اللغة والتاريخ وعلم الكلام.