التفاعلات االكيميائية الثلاثية للكحولات ذات الوزن الجزيئي المنخفض تحت التشحيم الحدودي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
يهدف هذا البحث الى دراسة التفاعلات االكيميائية الثلاثية للكحولات ذات الوزن الجزيئي المنخفض وذلك لفهم أفضل للتفاعلات الثلاثية للكحول الدهنية. اتبع البحث المنهج التجريبي، وقسم الى مقدمة لموضوع البحث ومبحثين، وخاتمة. تناولت المقدمة أهمية الدراسة واطارها النظري. تناول المبحث الاول اجراء التجارب المعملية باستخدام نظام احتكاك كرة فولاذية على قرص ألومنيوم لتوليد تفاعلات كيميائية ثلاثية على قرص الالمنيوم، وتناول المبحث الثاني عرض ومناقشة النتائج، ومن ثم تحليل الاشعة تحت الحمراء  تحليلا سطحيا للرواسب المتكونة على القرص. أما   الخاتمة فتضمنت أهم النتائج ومنها: وجود فروق امتصاصية جديدة بشكل رئيس في منطقة 1530-1550 سم⁻¹، وكذلك روابط مزدوجة في المنطقة 1600-1650 سم⁻¹، كما ان هناك قيم ثابتة للكحولات  CI-C4 للكحولات CI-C4 تتحكم في تآكل كرة الصلب في نظامي الصلب على الصلب والصلب على الألومنيوم.