متطلبات تمويل الأنشطة التعليمية العربية والأوضاع الاقتصادية الراهنة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى تقديم آليات مقترحة ومناسبة لتوفير الموارد المالية للأنشطة التعليمية والتربوية، والتخفيف من تأثير مشكلات تمويل هذا القطاع، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وتضمن البحث المحاور الآتية: المقدمة، ملامح التعليم العربي ومستويات تمويله، أثر الأزمة الاقتصادية على واقع تمويل التعليم العرب، معوقات تمويل التعليم في البلدان العربي، تمويل أنظمة التعليم العربية، الخيارات الممكنة لتجنب ندرة الموارد المالية، الخلاصة والمقترحات، ومن أهم نتائج البحث: قدم البحث خيارات علمية تطبيقية يمكن اعتمادها في الدول العربية للتقليل من مشكلة ندرة الموارد المالي.