استخدام مخطط السبب- الأثر في تحليل أسباب ارتفاع نسبة الرسوب في الجامعة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف البحث إلى التعرف على أسباب ارتفاع نسبة الرسوب في جامعة إب وتحديد الطرق والوسائل التي تساعد الإدارة على الحد من هذه الظاهرة، من خلال استخدام الاستبانة للحصول على المعلومات ومخطط السبب الأثر كأداة ومخطط باريتو لحساب الأهمية النسبية، واقتصرت عينة البحث على مجموعة من طلبة بعض الأقسام في كلية التجارة جامعة إب في العام 2003/2004م وقد قسم البحث إلى جزأين: الجزء الأول في مبحثين/ مخطط السبب والأثر ومخطط باريتو، والجزء الثاني في ثلاثة مباحث: الأول: نتائج الامتحان وتحليلها، والثاني: عرض أسباب المشكلة ، والثالث: تحليل الأهمية النسبية لأسباب المشكلة، وقد خلص البحث إلى أن الطالب يمثل أهم الأسباب الرئيسة لارتفاع نسبة الرسوب تليه الوسائل المساعدة للعملية التعليمية، وأهم الأسباب الثانوية تأثيرا في الرسوب هو غياب المكتبة وقلة الخدمات التعليمية يليها سوء توزيع المواد الدراسية وعدم الربط بين مفرداتها وكثرة مفردات المادة الواحدة فضلا عن سوء الجوانب الاقتصادية لدى بعض الطلبة وسوء الخدمات الطلابية والقاعات الدراسية.