العمارة التقليدية في مدينة إب القديمة وتلاؤمها مع البيئة المحيطة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف البحث إلى دراسة العمارة التقليدية والوحدة الأساسية المكونة لبنية مدينة إب القديمة ونموذجها السكني التقليدي المتميز لاستخلاص القيم والمفاهيم والمعالجات المعمارية للظر وف البيئية والمناخية التي تميزت بها العمارة التقليدية في مدينة إب القديمة، واعتمد البحث على الدراسة الميدانية والنظرية وعلى منهج التحليل المقارن للعمارة، وتم تقسيم البحث على أربعة محاور رئيسة، هي: تخطيط مدينة إب القديمة - المباني السكنية التقليدية في مدينة إب القديمة- التوسع العمراني الحديث وعلاقته بالبيئة التخطيطية والمعمارية في مدينة إب- المباني السكنية الحديثة في مدينة إب وتلاؤمها مع البيئة المحيطة، وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن العمارة التقليدية في مدينة إب القديمة مثلت نواحي فنية أكسبتها طابعا فريدا وأظهرت تلاؤما مع البيئة المحيطة كما أنها قد عبرت عن القيم والمفاهيم والأصول المعمارية النابعة من البيئة لذا فقد تميزت عن العمارة الحديثة ونظمها السكنية في حين أن التوسع العمراني خارج أسوار مدينة إب القديمة افتقد إلى الثوابت التي فرضتها وطورتها خصائص الشخصية المحلية والقيم الإسلامية.