النص وأسراره: قراءة نقدية في قصيدة (حديث الجماجم) للشاعر محمد عبده غانم (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى إنجاز قراءة نقدية لقصيدة (حديث الجماجم) للشاعر محمد عبده غانم من خلال البحث عن المهيمنة التي تحكمها ومدى تجليها على مستوى البنية والدلالة. وقد اعتمد المنهج الوصفي والتحليلي. وجاء في ثلاثة محاور: أولا: الشاعر والتجربة، ثانيا: قراءة النص. ثالثا: خاتمة تضمنت منجز النص الدلالي. وأهم نتائجه: أن (حديث الجماجم) قصيدة أنجزها الشاعر محمد عبده غانم للتعبير عن المساواة على نحو رمزي وبأسلوب شعري جمع بين الرؤية التراثية والرؤية الرومانسية.