تقويم برنامج التربية العملية لمدرسي اللغة العربية في كلية التربية – جامعة تعز (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية على تقويم برنامج التربية العملية من خلال تقويم اداء الطلبة المدرسين قبل الخدمة تحت إشراف الجامعة واقتصرت الدراسة على طلبة المستوى الرابع في قسم اللغة العربية كلية التربية جامعة تعز، حيث تم إعداد استبانة مكونة من (30) فقرة و(3 ) أسئلة مقالية حرة، وتم عرض الاستبانة على المحكمين قم تطبيقها على عينة من 10 طلاب غير عينة الدراسة وحساب الثبات بطريقة معامل الارتباط وفق معادلة سيبرمان، وتم توزيع الاستبانة على 60  طالبا من المستوى الرابع قسم اللغة العربية، وبعد استرجاع أربعين منها ومناقشتها وتحليلها، وخلص البحث إلى بعض التوصيات منها: الاهتمام بزيادة مدة التطبيق لفترة المشاهدة ووضع بطاقة تقويم منظمة، التركيز على فترة الإلقاء، اختيار مشرفين أكفاء، ربط برنامج التربية العملية النظري بالعملي، إدخال تقنية التعليم المصغر، زيادة فترة تطبيق برنامج التربية العملية.