ملاحظات حول تحقيق كتاب منهاج البلغاء وسراج الأدباء لحازم القرطاجني (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى الوقوف على الملاحظات والمآخذ التي لاحظها الباحث على الأستاذ محمد الحبيب ابن الخوجة في تحقيقه لكتاب منهاج البلغاء وسراج الأدباء لحازم القرطاجني، وقد قسم الباحث موضوع البحث على محورين أساسيين؛ الأول: عني بالملاحظات النصية الدائرة حول متن المنهاج، وتدخلات المحقق في النص، والثاني: عرض للملاحظات الفنية الدائرة حول منهج المحقق وتعليقاته في المدخل والحواشي وبعض الفهارس، وخلص البحث إلى تسجيل جملة من المؤاخذات النسخية والتحقيقية والطباعية على تلك النسخة المحققة والوحيدة، وسعى إلى تصويبها أو تقريبها من الصواب وفقا لمنهج التحقيق العلمي.