تحليــل الوضع الراهن لجامعة صنــــعاء (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد مشاكل الوضع الراهن للبيئة التعليمية في جامعة صنعاء من خلال جمع بيانات عن بيئة التعليم والمدخلات والعمليات والمخرجات وقد قام الباحثان بتحليل بعض جوانب النظام، اعتمادا على المصادر المتوافرة وباستخدام نظام التحليل CIPP ، وبالاستعانة بنتائج دراستين سابقتين، أجريت الأولى بغرض قياس مستوى طلبة التعليم الموازي في المستوى الثاني مقارنة بمستوى طلبة النظام العام في القسم نفسه، والدراسة الثانية استطلاع رأي الفئات المختلفة في الجامعة لمعرفة مستوى رضاهم عن الخدمات التي تقدمها الجامعة. وقد توصلت الدراسة الحالية إلى مجموعة من النتائج، منها: وجود بعض جوانب القوة في الجامعة وبعض جوانب الضعف التي تحتاج إلى معالجات جادة، ومن بين تلك الجوانب عدم وجود قاعدة بيانات سهلة الاستخدام، حيث توجد صعوبة في الحصول معلومات إحصائية تتعلق بمعدل القبول والتسرب، وأنواع الأقسام ونوعية الخريجين، وإحصاءات خاصة بآراء المستقبلين للخريجين، مما يشكل صعوبة في تحليل الوضع الراهن والتنبؤ بالمستقبل.