أثر سياسة الاستهلاك على أداء الشركة " دراسة تطبيقية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تعتبر سياسة الاستهلاك سياسة مهمة للغاية، و لابد من توخي الدقة الكافية عند صياغة هذه السياسة؛ كونها ترتبط بالعديد من القرارات الإدارية والمالية، كتحديد الأرباح والتكاليف الفعلية، واستبدال الأصول، وتجنب توزيع الأرباح من رأس المال، و تقديم وجهة نظر حقيقية وعادلة، و الحفاظ على رأس المال سليما، وتقييم قيمة الأصول الحالية وضرائب الادخار. و الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو توعية المحاسبين والشركات العامة والخاصة وقطاع الأعمال والحكومة لتبني سياسة فعالة للإهلاك، و ذلك من خلال دراسة شركة تعتمد على البيانات الثانوية بشكل كبير. تم جمع البيانات من العديد من التقارير السنوية لهذه الشركة، و تم استكمال البيانات الثانوية المنشورة من خلال المقابلات الشخصية مع الرؤساء التنفيذيين والمديرين الإداريين. و خلصت الدراسة جملة من النتائج؛ أهمها: 1. لا يوجد فروق بين معدلات الاستهلاك المحددة مسبقًا وممارسات الشركة. 2. لا يوجد ارتباط بين المبلغ المستثمر في الأصول ونسبة استهلاكه. 3. وجود مبلغ كافي مخصص للإهلاك خلال فترة الدراسة.